حكم التنويع في أذكار الصباح والمساء بذكر بعضها دون البعض

السؤال

قرأت أنه لا ينبغي قراءة أذكار الصباح والمساء كلها كما جاءت في كتاب: حصن المسلم ـ وإنما ينبغي التنويع أي قراءة بعضها في يوم، وبعضها في اليوم الموالي وهكذا، لأنه لم يثبت عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قرأها كلها في يوم واحد، فهل يصح هذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسو الله وعلى آله وصحبه، وبعد:
فما ذكرته غير صحيح، بل يستحب للمسلم إن استطاع الإتيان بجميعِ الثابت، وإذا ضاق الوقت مثلا ولم يستطع إلا الإتيان ببعض ذلك فهو خيرٌ من الترك، وينبغي في هذه الحال أن يُقدم الأهم على المهم، والأفضلَ على الفاضل وفقَ مرجحاتٍ بينها أهل العلم، فالأصح يُقدمُ على الصحيح، وذو الثواب الأكبر يقدمُ على ما عداه وهكذا. وراجع للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 116763.