المال الاحتياطي يوزع على الجميع ما لم يكن هناك اتفاق

السؤال

نمتلك شركة تجارية ونقوم باستثمار أموال الآخرين ونقوم بتخصيص 70% من صافي الربح لتوزع على رأس المال 20% نظير إدارة 10% تحتجز لحساب الاحتياطي لمواجهة ديون معلومة أو أي خسائر قد تلحق بالشركة ويتم توزيع هذا الاحتياطي في نهاية الشركة على المؤسسين فقط فهل هذا شرعي؟وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإقامة الشركة على هذه الصفة جائزة، وتسمى عند الفقهاء بشركة المضاربة، ولمزيد الفائدة عنها تراجع الفتوى رقم: 5480.
إلا أن المال الاحتياطي الذي ذكرته يجب أن يوزع على جميع أصحاب الأنصبة كل يأخذ منه على قدر نصيبه، ولا ينفرد به المؤسسون للشركة فقط، إلا إذا كنتم قد اتفقتم مع بقية أصحاب الأنصباء أنه يوزع على المؤسسين عند نهاية الشركة، فلا حرج في ذلك إن شاء الله.