حكم كتابة الطلاق في رسالة هاتفية للتهديد

السؤال

زوجي العاقد علي فقط وقبل الدخول بي تشاجرت معه بالأمس، وأقفلت في وجهه الهاتف، فأرسل لي رسالة عبر الجوال: أنت طالق. وبعد 4 ساعات تقريبا اتصل وتصافت القلوب، وقال: إنه لايعلم ما حكم هذا الطلاق، وأنه أرسل الرسالة من باب التهديد، ولم يكن يقصد الطلاق، وفي اعتقاده أن الطلاق لايقع قبل الدخول بالمرأة، فما الحكم جزاكم الله خيرا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:

فالطلاق بواسطة رسالة عبر الهاتف له حكم كناية الطلاق، والكناية إن نوى بها الزوج الطلاق وقع، وإلا فلا يقع، جاء في المغني لابن قدامة: إذا كتب الطلاق، فإن نواه طلقت زوجته، وبهذا قال الشعبي والنخعي والزهري والحكم وأبو حنيفة ومالك، وهو المنصوص عن الشافعي. انتهى.

وبناء على ذلك، فإن كان الأمر على ما ذكرته عن زوجك من كونه لم ينو طلاقا بالرسالة التي أرسلها فلا يلزمه طلاق، وبالتالي، فأنت باقية في عصمته كما كنتِ، والزوجة المعقود عليها عقدا شرعيا يقع عليها الطلاق مثل المدخول بها، قال تعالى: وإن طلقتموهن من قبل أن تمسوهن وقد فرضتم لهن فريضة فنصف ما فرضتم {البقرة: 237}.
وراجعي في موضوع الجهل بحكم الطلاق الفتوى رقم: 131941.