والداها يطلبان منها عدم ترك العمل الذي فيه اختلاط

السؤال

والدي يطلبان مني عدم ترك العمل قبل الزواج، علما أنني أعمل في المشفى وهناك اختلاط لا مفر منه خاصة مع المرضى إذ يتوجب علي معالجتهم سواء كانوا رجالا أم نساء. فهل إذا تركت عملي وغضب والدي عد هذا عقوقا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أنه لا يجوز للمرأة العمل في مكان لا تراعى فيه الضوابط الشرعية، كأن يكون في العمل اختلاط محرم بين الرجال والنساء، فراجعي الفتوى رقم: 20388. فإن كان مكان عملك فيه اختلاط محرم فلا يجوز لك الاستمرار فيه لغير ضرورة. ولا تجوز طاعة الوالدين في رغبتهما في استمرارك فيه، فالطاعة إنما تكون في المعروف لا فيما فيه معصية لله، وانظري الفتوى رقم: 76303. ونوصيك بالتلطف بوالديك إن حاولا الإصرار على استمرارك في هذا العمل.

ولمعرفة حكم تداوي الرجل عند المرأة أو تداوي المرأة عند الرجل راجعي الفتويين: 124773 ، 52323