هل للزوجة المطالبة بالمهر الوهمي

السؤال

أتوجه إليكم بسؤال سألنيه أحد الإخوة يتعلق بمسألة المهر، قال لي إنه تزوج من إحدى الأخوات، وقبل العقد اتفق مع هذه الأخت على مهر وهمي، وهو أن تقول أمام أبيها والشاهدين أنها تريد الحج كمهر ومبلغ مالي قدره كذا وكذا، ولكنهما كما قلت اتفقا على أن الحج كمهر فقط وهمي لإغرء أهلها، وأنها اختارت الزوج المناسب. ثم مضت الأيام فطلقها الأولى ثم الثانية ثم الثالثة فطالبته بمهرها الوهمي وهو الحج، وطالبته بالمهر الحقيقي وهو المال، فأدى لها المهر الحقيقي، ورفض أن يؤدي المهر الوهمي، والسؤال هل يجب عليه هذا المهر الوهمي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على مثل هذا السؤال بالفتوى رقم: 100447 وبينا فيها أن الاتفاق الصوري المقصود به إغراء الأهل فقط وليس مقصودا في أصله لا عبرة به. وإذا حصل نزاع ولم يمكن الوصول إلى الاتفاق والحل فالأولى مراجعة المحكمة الشرعية.