الجمع بين الصلاتين لغير عذر

السؤال

هل يجوز الجمع بين الظهر والعصر و بين المغرب و العشاء بدون سفر أو مطر أو مرض كما تفعله بعض الفرق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فقد سبق أن أوضحنا في عدة فتاوى سابقة أن مذهب جمهورالعلماء أنه لا يجوز الجمع بين الصلوات لغير عذر من الأعذار المنصوص عليها، وأن بعض أهل العلماء ذهب إلى جوازالجمع لغير عذر إذا لم يتخذ عادة مستدلين بما سبق بيانه في الفتوى رقم : 115937.

وانظر أقوال العلماء في الجمع بين الصلاتين لغير عذر السفر والمرض في الفتوى رقم : 26093.

والله أعلم .