التسمية بأسماء الأنبياء

السؤال

هل تجوز تسمية الولد باسم إسحاق، أو نوح؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذين الاسمين من أسماء الأنبياء، وأسماء الأنبياء من أحسن ما يتسمى به المسلم، فقد روى الإمام أحمد وأصحاب السنن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: تسموا بأسماء الأنبياء، وأحب الأسماء إلى الله عز وجل عبد الله وعبد الرحمن، وأصدقها حارث وهمام، وأقبحه حرب ومرة.

وبعضه في صحيح مسلم بلفظ: إن أحب أسمائكم إلى الله عبد الله وعبد الرحمن.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 1640