يجوز للمرأة كشف شعرها أمام محارمها إذا أمنت الفتنة

السؤال

يا شيخ، على من يجوز للفتاة كشف شعرها؟ أتمنى إجابة واضحة، علما بأنها تتبع المذهب المالكي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشعر رأس المرأة ليس من العورة الممنوعة من كشفها أمام محارمها من الرجال، فلها إذا لم تخش الفتنة كشف شعرها بحضور أي رجل من محارمها.

جاء في شرح الخرشي لمختصر خليل المالكي: يعني أن عورة الحرة مع الرجل المحرم من نسب، أو رضاع، أو صهر جميع بدنها إلا الوجه والأطراف وهي ما فوق المنحر وهو شامل لشعر الرأس والقدمان والذراعان. انتهى.

ومحارم المرأة من الرجال سبق تفصيلهم في الفتوى: 131462.

ولا يجوز للمرأة كشف شعر رأسها بحضور رجل من غير محارمها، وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 32918.

وأخيرا ننبه على وجوب ارتداء المرأة الحجاب الكامل عند خروجها، أو بحضور رجل أجنبي منها.