حكم الصلاة في ساحات الاحتجاج وترك المساجد

السؤال

لعلكم على اطلاع على ما يحدث من ثورات واحتجاجات في الوطن العربي، وهناك من المعتصمين من نصب الخيم في الساحات ويقضي وقته فيها، لكن هناك من يصلي جميع الصلوات في تلك الساحات رغم وجود مساجد كثيرة محيطة بتلك الساحات وهو ما يعتبر هجرا لتلك المساجد، وأيضا من العجيب أن البعض يأتي من أطراف المدن فقط من أجل أن يصلي الفروض مع المعتصمين في الساحة رغم بعد المسافة، فما رأيكم في ذلك؟ وما هي نصيحتكم لمن يعمل هذا العمل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فنصيحتنا للجميع تقوى الله تعالى، ثم المحافظة على أداء الصلاة في المساجد، لأنها بنيت للصلاة، وقد ذهب جمع من أهل العلم ممن يوجبون صلاة الجماعة إلى وجوب أدائها في المسجد. وقد ذكرنا خلاف الفقهاء حول وجوب صلاة الجماعة في المسجد في عدة فتاوى، ولا خلاف بينهم في أن أداءها في المساجد أفضل من فعلها في غير المساجد، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 34242 135839 150043