العقيقة عند المالكية مندوبة ووقتها محدد

السؤال

ابنتي عمرها 5 سنوات، ولم ينحر لها أبوها عند عقيقتها الكبش رغم وجود المال الكافي لذلك وذلك تبعاً لتقاليده . سؤالي هو هل يبقى نحر الكبش واجباً على الرغم أنها تبلغ هذا السن؟ مع العلم أنني أنتمي إلى المذهب المالكي وشكراً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:
لا تلزمك العقيقة عن ابنتك التي بلغت هذا العمر لأن وقت العقيقة في المذهب المالكي يفوت بغروب الشمس من اليوم السابع للولادة. وهنالك قول آخر في المذهب أنها لا تفوت بانقضاء الأسبوع الأول بل تفعل في الأسبوع الثاني فإن لم تفعل فيه ففي الأسبوع الثالث فإن لم تفعل فيه سقطت. والعقيقة في المذهب المالكي مندوبة.