حكم الرسوم الكرتونية

السؤال

هل رسم الكرتون حرام؟ علما بأن رسم الأشخاص ليس كالواقع، وهل إذا عملت في مجال رسم الكرتون والرسوم المتحركة أدخل النار رغم أداء واجبي الديني وكل ما أفعله من حسنات تضيع من أجل هذا الأمر الذي لا يعتبر فتنة في هذا العصر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا أن الرسوم الكرتونية منها ما هو مباح ومنها ما هو حرام، وذلك بحسب ما يرسم فيها وما يؤدي إليه وانظري تفصيل ذلك في الفتويين رقم: 174103127، وما أحيل عليه فيهما.

ولذلك، فإن العمل فيها يختلف باختلاف حكمها، فالجائز منها لا حرج في العمل فيه، والحرام منها لا يجوز العمل فيه، وإذا عمل الشخص في المحرم منها أو من غيرها فإنه يعرض نفسه لعذاب الله تعالى بدخول النار أو غير ذلك إذا لم يغفر الله له أو يتب من الذنب، ولا يعني ذلك أن كل ما يفعله من حسنات يضيع فذلك إنما يكون للمرتد، أما العاصي فإنه إذا لم يتب أو يغفر الله له فإنه يعذب حسب ذنبه ثم يدخل الجنة، والمؤمن لا يخلد في النار.