مدى كراهة الأكل بالأسواق والمطاعم

السؤال

قرأت مرة ولا أدري عن صحة ما قرأت عن كراهية الأكل بالأسواق
وهل ذلك يشمل الأكل بالأماكن المخصصه للأكل بالأسواق ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأكل بالأسواق والأماكن العمومية يرجع فيه لعوائد البلد، فإن كان مما يتنقص في المجتمع حسب عوائد البلد ويعتبر من خوارم المروءة فينبغي توقيه فهو مكروه وترد به الشهادة، وإلا فلا يكره، ومن هذا الذي لا يعاب في المجتمع عادة الأكل بالمطاعم المعدة للأكل فلا حرج فيه.

وما ورد من حديث: الأكل في السوق دناءة. فهو حديث قد حكم ابن العربي والقرطبي والشوكاني عليه بالوضع - وأورده الألباني في السلسلة الضعيفة.