المغترب إذأ ألزم بالتأمين في الجامعة وعند تأجير السكن فهل عليه جناح

السؤال

أرجو من فضلكم الإجابة في أقرب وقت ممكن: أنا طالب من المغرب وأدرس في فرنسا وهناك يلزمون المستأجرين بالتأمين التجاري الإجباري للسكن وكذا التأمين على المسؤولية الشخصية في الجامعة وليس هناك بعد شركات التكافل الإسلامي، فهل استكمال دراستي ـ بقيت لي سنة قبل التّخرُّج ـ من الضرورات التي تبيح لي هذا، علماً بأنني لا أطمع في أخذ أي تعويض يفوق المبلغ المطلوب، ولكن أريد فقط رفع الحرج من الناحية القانونية؟ وجزاكم الله تعالى خيرا، وهل بإمكاني معرفة اسم المفتي وشكراً؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم تجد بدا من إجراء عقود التأمين التجاري فلا حرج عليك في ذلك من أجل السكن ونحوه مما لا بد لك منه، وراجع الفتوى رقم: 25925.

وراجع بخصوص آلية الفتوى على موقعنا الفتوى رقم: 1122.