حكم التجارة في البورصة إذا اجتنب الربا

السؤال

أتاجر في البورصة وأتعامل وفق الشريعة الإسلامية، والسؤال: عند الساعة الخامسة مساءً بتوقيت نيويورك فإن الشركة تحتسب نسبة فائدة ربوية على الصفقات المفتوحة فقط، ولهذا فأنا دائمًا أغلق صفقاتي التجارية كلّها قبل الخامسة مساءً فأتجنّب بذلك الفوائد الربوية
فهل تعتبر هذه المعاملة جائزة؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهنيئا لك بالتحرز من الربا فهو سبب للحرب مع الله تعالى والمحق، لقول الله جل وعلا: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَذَرُواْ مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ* فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ { البقرة: 278ـ 279}.

ولقوله تعالى: يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ { البقرة:276}.

وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، كما في صحيح مسلم.

وما تفعله من إغلاق الصفقة اجتنابا لاحتساب الفائدة متعين عليك، ولكن ليست هذه هي المخالفة الوحيدة في البورصة فهناك مخالفات ومحاذير كثيرة عليك اجتنابها، وراجع هذه المحاذير في الفتوى رقم: 3099.