الشيخ محمد عبده...بين المادحين والقادحين

السؤال

من هو الشيخ أو المفتي محمد عبده؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالشيخ محمد عبده أحد الرجال الذين برزوا في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين، درس في الأزهر، وتولى الإفتاء في الديار المصرية كما تولى القضاء.
وقد كتبت عن محمد عبده كتابات كثيرة منها المادح، ومنها القادح. من ذلك ما كتبه الشيخ رشيد رضا في كتابه المعروف بـ(تاريخ الأستاذ الإمام) وقد كال له فيه أنواع المديح.
ولا عجب في ذلك، فقد كان الشيخ/ رضا أحد تلاميذ محمد عبده ، في الوقت نفسه كتب آخرون عن محمد عبده ، فبينوا علاقاته المشبوهة بالماسونية وبرجال الاستعمار في زمنه مثل: اللورد كرومر ، والمستر بلنت من رجال الاستعمار البريطاني في تلك الحقبة من الزمن، ومن هؤلاء الكتاب الدكتور: محمد محمد حسين في كتابه (الإسلام والحضارة الغربية) وهو كتاب جيد في بابه.
وقد عرف الدكتور محمد عبده بآرائه التحررية، وسار على ذلك طلابه من بعده، ومن أشهرهم قاسم أمين حامل راية تحرير المرأة.