معالجة تشويه الوجه لا يدخل في التشبه بالنساء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأنا شاب أعاني مثل الكثير من الشباب من تلك البقع التي تظهر في الوجه وهي تتسبب لي في مشكلة نفسية حيث أنني لا أريد زيارة طبيب مختص أو استعمال الأدوية حتي لا أتشبه بالنساء فماذا أفعل؟ جزاكم الله خيراً.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "إن الله أنزل الداء والدواء وجعل لكل داء دواء، فتداووا ولا تتداووا بحرام" رواه أبو داود .
فإن كان الأخ السائل مصاباً بمرض يؤذيه في وجهه، فلا بأس عليه من أن يذهب إلى الطبيب المختص ليصف له الدواء، وهذا الدواء ليس في استعماله تشبه بالنساء إذ المقصود بالتشبه بالنساء التشبه بهن فيما هو من خصائصهن.
كما بين ذلك أهل العلم في شروح الأحاديث الواردة في النهي عن التشبه بالنساء.