معنى: رؤى - منال - ولاء - ثائر - تامر

السؤال

ما معنى رؤى ومنال وولاء ثائر وتامر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن رؤى جمع رؤيا ومعناه: ما يراه النائم في نومه.

جاء في لسان العرب لابن منظور: و رَأَى في منامه رُؤْيَا على فُعلى بلا تنوين، وجمع الرؤيا رُؤًى بالتنوين بوزن رُعًى.

ومنال مصدر من نال، والنَّوَال معناه: العَطاء.

جاء في مختار الصحاح: و النَّوالُ العطاء و النَّائِلُ مثله يُقال نَالَ له بالعطية من باب قال و نَالَهُ العطية و نَوَّلَه تَنْوِيلا أعطاه نَوَالا.
وولاْء معناه واضح وهو من الموالاة: ضد المعاداة، أو من التوالي والتتابع..
والثَّائر معناه: الغضبان الهائج.

قال في لسان العرب: قد ثار ثائِرُه وفارَ فائِرُه إِذا غضب وهاج غضبه، وثارَ إِليه ثَوْراً وثُؤوراً وثَوَراناً وثب والمُثاوَرَةُ المواثَبَةُ وثاوَرَه مُثاوَرَة وثِوَاراً: واثبَه وساوَرَه.. وثار الدُّخَانُ والغُبار وغيرهما يَثُور ثَوْراً وثُؤوراً وثَوَراناً ظهر وسطع.

وتامر- بالتاء المثناة- اسم فاعل من تمر، ومعناه: صاحب التمر، أو طاعم التمر.

جاء في لسان العرب: ورجل تامِرٌ ذو تمر يقال رجل تامرٌ ولابنٌ أَي ذو تمر وذو لبن، وقد يكون من قولِكَ تَمَرْتُهم فأَنا تامِرٌ أَي أَطعمتهم التمر.