حكم الشك في بعض أفعال أو أقوال الصلاة

السؤال

أثناء الجلوس للتشهد الأخير وأنا عند الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم أشك في عدم قول أشهد ألا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله. وأيضا قبل السلام في صلاة أخرى أشك نفس الشك فما يجب علي فعله في الحالتين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا حصل لك الشك المذكور قبل السلام فلترجع إلى الموضوع الذي شككت فيه لتأتي به وبما بعده، ولا سجود عليك، أما ما حصل من شك بعد الانتهاء من الصلاة فإنه يلغى، لأن العلماء نصوا على أن الشك الطارئ بعد الفراغ من العبادة لا يسجد له. قال في الإقناع: (ولا أثر لشكه - يعني المصلي - بعد سلامه، وكذلك سائر العبادات لو شك فيه بعد فراغها) . ومما يجدر التنبيه إليه هنا: هو أن التشهد الأخير ركن من أركان الصلاة على قول بعض أهل العلم. وعليه، فمن تركه سهوا ولم يذكره حتى سلم، رجع إلى الصلاة بنيته وأتى به وسجد، وإن لم يتذكره حتى حصل الطول بين السلام والتذكر بطلت الصلاة لفقد ركن من أركانها، وعليه إعادتها.