ليس للاحتلام أثر على الصيام ليلا كان أو نهارا

السؤال

أريد أن أسأل عن حكم الإنزال في شهر رمضان أثناء النوم في الليل، علما بأنني لم أستطع الغسل في ذلك اليوم لعدم وجود مكان مخصص للغسل في البيت، لضيق المكان. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كنت تعني بالإنزال أثناء النوم ـ أي الاحتلام ـ فإن الاحتلام لا أثر له على الصيام سواء كان بالليل أو بالنهار، كما فصلناه في الفتوى رقم: 127653, وانظر أيضا الفتوى رقم: 127123،عن أحوال خروج المني وأثرها على الصيام.

وأما عدم الغسل فليس ما ذكر من عدم وجود مكان مخصص للغسل في البيت عذرا لترك الغسل، إذ يمكنك أن تغتسل في مرافق المسجد مثلا, فإن تعذر وجود مكان للغسل بكل حال ـ وهذا ما نستبعده ـ جاز لك العدول عنه إلى التيمم، لكونك في حكم القادر على استعمال الماء, وانظر الفتويين رقم: 141015, ورقم: 121225.