حكم المال المكتسب من صنع الطبل والدف

السؤال

السلام عليكمأريد السؤال عن حكم المال المكتسب من صناعة وبيع الطبول والدفوف هل هو حلال أم حرام وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأدوات الموسيقية والمعازف بكل أنواعها وأشكالها؛ سوى الدف يحرم سماعها واستعمالها وصناعتها وبيعها، كما هو مبين في الجواب رقم: 10025ورقم: 7823والجواب رقم: 5282والمال المكتسب من بيعها وصناعتها مال محرم، لأن الله إذا حرم شيئاً حرم ثمنه. أما الدف فتجوز صناعته وبيعه إلا إذا علمت أن المشتري قد يستعمله استعمالا محرماً فلا يجوز لك بيعه له، واستعمال الدف لا يجوز إلا للنساء فقط، كما هو مبين في الجواب رقم:
14251