يحرم على المرأة أن تعمل مُدَرسّة في مدارس البنين لأمور عدة

السؤال

هل يجوز للمرأة العمل كمدرسة في مدارس البنين (مرحلة الثانوي) مع التزامها بالحشمة والوقار؟ وما هي شروط خروجها لهذا العمل إذا كان يجوز ذلك وجزاكم الله خيرا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فلا يجوز للمرأة أن تعمل مدرسة للبنين في هذه المرحلة، لأن الطلاب في هذه المرحلة عادةً يكونون مراهقين وطبيعة التدريس تستلزم المخالطة ولا يجوز مخالطة المرأة للرجال. لقوله تعالى: (وإذا سالتموهن متاعاً فاسألوهن من وراء حجاب). [الأحزاب: 53]. فهذه الآية تدل على أنه لا يجوز مخالطة الرجال للنساء ولا التكلم معهم إلا من وراء حجاب. وخاصة أن هذه الوظيفة متوفر من يشغلها من الرجال وللمرأة وظائف تتناسب مع طبيعتها.