كتابة عبد الرحمن بإثبات الألف المحذوفة خطأ في القرآن وفي غيره

السؤال

هل تجوز كتابة اسم الرحمن بالألف: الرحمان؟ مثلاً كاسم: عبد الرحمن ـ الرحمان ـ أو بارك فيكم الرحمن ـ الرحمان، بحثت كثيراً عن إجابة لهذا السؤال ولم أجد إجابة شافية، وهل تجوز كتابتها خارج كلمات القرآن بأن يكون اسم صاحبي عبد الرحمن فأريد إرسال رسالة له فأكتب اسمه عبد الرحمان؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كتابة الرحمن بإثبات الألف المحذوفة يعتبر خطأ بينا إذا كان ذلك في القرآن الكريم، لأن رسم القرآن سنة متبعة، كما قال محمد العاقب الشنقيطي ـ رحمه الله ـ في كتابه كشف العمى والرين: في رسم القرآن:
رسم القران سنة متبعة * كما نحى أهل المناحي الأربعة

لأنه إما بأمر المصطــــفى *أو باتباع الراشدين الخـلـفا.

لذلك لا تجوز مخالفته، أما إثباته في غير القرآن الكريم فهو أهون، لكنه أيضا يعتبر خطأ إملائيا، لأنه حسب قواعد الإملاء العربي يكتب بغير ألف، وذلك لكثرة الاستعمال.