بمراجعة مقدمة الكتاب يعرف مقصود المؤلف باصطلاحاته

السؤال

إذا قيل في هامش، وانظر الصحيحة: 3035ـ فما هو الكتاب المقصود؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن معرفة الكتاب المحال إليه بقول المؤلف: انظر كذا، يرجع فيها إلى مقدمة الكتاب الذي أحالك إلى ما ذكر واصطلاحات مؤلفه التي تذكر غالبا في المقدمة أو في الخاتمة، والظاهر ـ والله أعلم ـ أن المقصود بالصحيحة هنا السلسلة الصحيحة للشيخ الألباني ـ رحمه الله ـ ويقصد بالرقم المذكور رقم الحديث فيها.