حكم حلق شعر الخد والرقبة

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول اللهأريد أن أعرف ما هي حدود اللحية وهل يجوز مثلا حلق شعر الخدين أم أنه منها وكذا شعر الرقبة وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق أن ذكرنا حد اللحية في الفتوى رقم:
16277وذكرنا هنالك أن الخدين داخلان في حد اللحية. أما شعر الرقبة فلا يدخل في حد اللحية، بل هو من الشعر المسكوت عنه، وقد ذكرنا حكم ذلك في الفتوى رقم:
16958