لا حرج في إزالة شعر العانة للحائض قبل التلبس بالإحرام

السؤال

أريد الحج وجاءتني الدورة في آخر أيام (ذو القعدة)، وأنا لا أعرف هل لي أن أزيل شعر العانة لأنني سوف أتطهر من الدورة وأذهب للحج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تريدين إزالة شعر العانة في آخر أيام الحيض قبل التلبس بالإحرام فلا حرج في هذا البتة، فإن من سنن الإحرام أخذ ما يحتاج إلى أخذه من الشعر والظفر، ولا يمنع الحيض من شيء من ذلك.

وقد سئل الشيخ ابن باز رحمه الله: بالنسبة لقص الأظافر وتمشيط الشعر أثناء الدورة الشهرية هل فيه شيء. فأجاب بقوله:لا بأس، قص الأظافر والمشط وقت الدورة لا حرج. في النفاس أو الدورة كل ذلك لا حرج فيه والحمد لله. انتهى.

وأما بعد التلبس بالإحرام فلا يحل لك أخذ شيء من شعرك أو أظفارك حتى تتحللي التحلل الأول.