هل لأقارب الرجل حق في راتبه؟

السؤال

أنا موظف براتب جيد الحمد لله، وليس لدي بيت وإنما أسكن بالإيجار، فهل لأهلي حق في راتبي؟ وكم النسبة المستحقة لهم علي؟ علما بأنهم يريدون مني مالا للرفاهية وليس للمصروف العائلي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام أقاربك هؤلاء يجدون ما يكفيهم لحاجاتهم الأساسية فلا يجب عليك أن تنفق على أحد منهم، وليس لأحد منهم حق واجب في راتبك، وانظر الفتوى رقم: 122934.

ولكن إن أعطيتهم استحبابا على سبيل البر والصلة شيئا من المال توسعة عليهم في غير محرم، فإن ذلك فعل حسن تثاب عليه وثواب صلة الرحم عظيم كما لا يخفى.