طرق اختيار الخلفاء بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

قرأت فتوى للشيخ العلامة عبد الرحمن البراك عن الانتخابات بأنها دخيلة علينا من بلاد الكفر، والسؤال، كيف تم اختيار ممثل للدولة الإسلامية في عهد الصحابة من بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تم اختيار الخلفاء بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم بالتشاور بين أهل الحل والعقد، أو باختيار الخليفة السابق لمن يخلفه في إمارة المؤمنين، كما في حال أمير المؤمنين عمر بن الخطاب ـ رضي الله عنه ـ حيث اختاره أبو بكر رضي الله عنه قبل أن يموت بعد مشاورة مع الصحابة، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 8786، 76006، 39670، 59965.

وراجع في بيان معنى أهل الحل والعقد وما يجب توفره فيهم من الشروط، في الفتوى رقم: 46949.

وراجع في حكم دخول الانتخابات الفتوى رقم: 5141.