أساس الاختيار في الزواج الدين والخلق

السؤال

أرجو قبل كل شيء أن لا تهملوا رسالتي هذه وأرجو كذلك الرد سريعا: أنا فتاة عمري 29 سنة، أنهيت دراستي الجامعية منذ 4 سنوات، ولم أشتغل بسب رفض أبي المصر على عدم عملي ما دمت تحت وصايته، وقال لي عندما تتزوجين افعلي ما شئت، وكأنه واثق بأنني سأتزوج أو أن زوجي المستقبلي هذا سيقبل أن أعمل، فما أدراه ربما لن يقبل هو الآخر، فإن جلوسي في البيت وتأخر زواجي أثر على نفسيتي كثيرا، فكل البنات اللاتي عرفتهن في الجامعة ومن العائلة تزوجن وكذلك يعملن إلا أنا رغم جمالي الفائق وحسب أبي وثرائه لم يتقدم لي أحد، وكل الذين أعرفهم يقولون لي إن الشخص الذي يليق بك حتما يكون طبيبا أو محاميا أو أي شخص مرموق، وقد تقدم لي أخيرا شخصان الأول أصغر منى بـ 4 سنوت ومستواه إعدادي وهو يعمل في السباكة، ولا يملك بيتا وأبوه يرفض إسكانه في بيته أي أنني إذا قبلت به رغم أنني أشك في ذلك للأسباب التالية:
1ـ أصغر مني.
2ـ غير متعلم.
3ـ لا يملك بيتا أي بالإيجار وأتنقل من بيت لآخر كل سنة.
4ـ خلافه مع أبيه وأنا لا أود أن يعيش أولادي في عائلة غير مترابطة.
أما الشخص الآخر فهو طبيب مقيم في بريطانيا، وأنا لا أريد الهجرة إلى هناك بسبب اللغة وعدم وجود مغتربين كثر هناك عكس فرنسا، فأنا أتقن لغتها ووجود الكثير من العائلة وأبناء وطني، فأنا أعرف هذا البلد حق المعرفة، فأنا محتارة أي أحد أقبل لأتخلص من السجن أي وكلمة تأخر الزواج. ساعدوني من فضلكم أنا أنتظر الجواب على أحر من الجمر. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأهم ما ينبغي أن يكون محل نظر المرأة ممن يتقدم لخطبتها دينه وخلقه، روى الترمذي عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا خطب إليكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد كبير.

فصاحب الدين والخلق إن أحب المرأة أكرمها وإن أبغضها لم يهنها، وفارق السن أو التعليم أو مهنة الشخص، كل ذلك ليس بمانع شرعا من قبوله زوجا، ولا يعني بأي حال أن لا تدوم عشرة المرأة معه أو لا تتحقق لها معه السعادة، وللفائدة راجعي الفتويين رقم: 2346، ورقم: 6079.

فإذا كان هذا الفقير صاحب دين وخلق، والآخر ليس كذلك فهو أولى بقبوله زوجا.

وأما إن كان الآخر ـ وهو الطبيب ـ صاحب دين وخلق كذلك، والفوارق بينك وبينه أقل من الفوارق بينك وبين الآخر وترجين أن تكون العشرة معه أفضل وأدوم فهو أولى بالتقديم والقبول، وسواء كان أمر الزواج من هذا أو ذاك فإننا ننصحك باستشارة الثقات من الناس ممن يعرفونهما ثم استخارة الله تعالى فيمن ترغبين في زواجه منك، وأما ما ذكرت من جانب اللغة الانجليزية وعدم إتقانك لها فهو أمر يمكن تحصيله، وننبه إلى أنه لا ينبغي للولي أن يرفض خاطبا ملتزما بالشرع، ورد الولي للخطاب لغير مسوغ شرعي يعتبر عضلا للمرأة، فيجوز لها حينئذ أن ترفع أمرها إلى القاضي الشرعي ليزوجها أو يوكل من يزوجها، وانظري الفتويين رقم: 14222، ورقم: 998.