رؤية الملائكة: إمكانها والتثبت منها

السؤال

أشكركم على هذا المجهود وأسأل الله للقائمين عليه كل الخير والتوفيق في الدنيا والآخرة.
سؤالي: هل يجوز إن رأى شخص ملاك من الملائكة(في الواقع و ليس بالحلم) أن يقول ما حدث معه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن رؤية الملائكة ممكنة إذا تشكلوا في صورة بشر كما سبق تفصيله في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 68710 ، 62515 ، 67492.

ولكن لا يستطيع أحد الجزم أن الذي رآه من الملائكة، لأن إثبات أنه من الملائكة متوقف على وحي من الله عز وجل، ولأنه إذا كان أمرهم لم يتبين لإبراهيم ولوط عليهما السلام حتى أخبرتهم الملائكة فباقي الناس أولى بعدم التبين .