حكم تحويل الطابق السفلي للمسجد لمعرض ريعه للمسجد

السؤال

أريد أن تفتونا في هذ السؤال: عندنا طابق سفلي يقع تحت المسجد وكان سابقا مسجدا وانتقلنا إلى الطابق الأوسط الأكبر مساحة وتم التخلي تماما عن الطابق السفلي وتنازلت الجمعية المسجدية عن الطابق السفلي لفائدة اللجان التابعة للجمعية الثقافية والاجتماعية والتربوية والتعليمية ونحن نريد أن نقيم معرضا للكتاب فوائده وعائداته تعود للمكتبة التابعة للمسجد وللجمعية المسجدية، علما أن الطابق السفلي مناسب للمعرض، فما حكم ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي ظهر من السؤال هو أن ما يسمى: بالجمعية المسجدية ـ هي الناظر على هذا الوقف ورأت أن التنازل عن الطابق السفلي لانتقال المسجد عنه إلى طابق أوسع منه للجان المذكورة هو المصلحة فتنازلها عنه لها جائز ـ إن شاء الله ـ وانظر الفتوى رقم: 163717.

وعليه، فلا حرج من إقامة هذا المعرض في الطابق المذكور، لأنه لم يعد مسجدا ـ كما هو ظاهر ـ فلا يمتنع البيع والشراء فيه، وانظرالفتوى رقم: 6639.