حلي المرأة إذا لم يزك فهل يكون عرضة للضياع

السؤال

هل يضيع الذهب إذا لم أخرج زكاته، علما بأنه للزينة فقط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحلي المعد للزينة لا تجب فيه الزكاة عند جمهور العلماء، وأدلتهم موضحة في الفتوى رقم: 127824 ولا يكون الذهب عرضة للضياع إذا لم تخرج المرأة زكاته ولا إثم عليها في عدم إخراج زكاته إذا كانت تقلد من يفتي بهذا القول، والأحوط هو إخراج زكاة الحلي وإن كان معدا للزينة خروجا من الخلاف.