عدم صحة قصة علي في تركه إلقاء السلام على عمر رضي الله عنهما

السؤال

هل القصة الواردة عن عمر بن الخطاب وعلى بن أبي طالب رضي الله عنهما صحيحة ؟
كان علي بن أبي طالب لا يبدأ بالسلام على عمر بن الخطاب ولكن إذا سلّم عليه عمر رد السلام ! فاشتكى عمر رضي الله عنه إلى الرسول صلى الله عليه وسلم و قال : يا رسول الله إن عليا لايسلّم علي. فسأل الرسول علي بن أبي طالب لماذا لاتسلّم على عمر؟ فقال سمعتك يا رسول الله تقول: من بدأ أخاه بالسلام فله بيت في الجنة، وأحببت أن يكون هذا البيت له

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس لتلك القصة ذكر في شيء من كتب السنة، ثم هي بهذا السياق ركيكة الألفاظ جدا فضلا عن اضطراب معناها مما يقطع معه الناظر فيها بأنها مما لا أصل له.