يمكن رد المال للتأمين بطريق غير مباشر

السؤال

أعمل في بنك ولدي تأمين صحي, وأحصل على تأمين صحي سنويا لشراء عدسة طبية فقط من غير الإطار بـ: 80 دينارا، لأن الإطار غير مشمول بالتأمين, اشتريت نظارة طبية وطلبت من البائع أن يقوم بكتابة أن قيمة العدسة من غير الإطار 80 دينارا بدل 40 دينارا وذلك حتى أستطيع الحصول على إطار بـ: 40 دينارا من غير أن أدفع, وأنا الآن في حالة ندم على مافعلت, فأصبح في ذمتي 40 دينارا فلو قمت بإعلام مكان عملي فلن يثقوا بي مرة أخرى, فما العمل حتى أبرئ ذمتي من هذا المبلغ؟ وهل أستطيع أن أعطي أمي هذا المبلغ حتى أبرئ ذمتي منه, فالأقربون أولى بالمعروف؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك ذلك التحايل وأخذ الأربعين الزائدة، وعليك ردها إلى جهة التأمين ولو بطرق غير مباشرة، فإن لم تستطيعي ذلك فلك التصدق بها إلى الفقراء والمساكين ولو كانت أمك فقيرة محتاجة فتدخل في جملتهم، لكن شريطة ألا تستطيعي رد المبلغ إلى الجهة التي أخذ منها بغير حق ولو بطرق غير مباشرة، وانظري الفتويين رقم: 24415، ورقم: 57528.