حكم الإخبار عن قبض الروح على لسان الميت

السؤال

لقد انتشر في الآونة الأخيرة في بعض المنتديات موضوع لميت يحكي قصته، وكيف تم قبض روحه من ملك الموت الموكل بقبض الأرواح وكيف كان تعامل الملائكة معه، وشبه موته برحلة رسول الله صلى الله عليه وسلم عند ما عرج به ليلة الإسراء والمعراج فيحكـي القصة ويقول إنه مر على أناس يعذبون وسأل عن سبب عذابهم، وأيضا أنه مر على بعض المؤمنين والأنبيــاء . و معلوم أن هذا كله من الغيب و أن الملائكه والموت والعذاب وكل ذلك أمور غيبية علمها عند الله سبحانه وتعالى. فما حكم نشر مثل هذه المواضيع وتداولها بين الناس ؟!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا المحكي على لسان ميت مما ثبتت به النصوص، كأن يقول: إنه ميت من أهل الصلاح، وإنه أتته ملائكة بيض الوجوه بيض الثياب معهم حنوط من الجنة ونحو ذلك مما ورد في السنة، أو يخبر أنه رأى من يعذب في قبره بشيء قد ورد في النصوص. فالذي يظهر أنه لا حرج في هذا إن شاء الله، فإن المراد بهذا تقريب هذه المسائل وتفهيمها للناس في قالب يسترعي انتباههم، وليس في هذا مصادمة للنصوص الشرعية، أو اقتحام للغيب واجتراء عليه.

وأما إن كان هذا المحكي على لسان ميت خبرا لم يثبت شرعا ولم تدل عليه النصوص فإن هذا لا يجوز لما فيه من الرجم بالغيب، والقول على الله ودينه بغير علم، وهذا من المحرمات بل من كبائر الذنوب.