حكم الجماع عند انعدام الماء أو عدم القدرة على استعماله

السؤال

في بلدتي يكون الماء باردا جداً ولا أستطيع تدفئته في غالب الأحيان، فماذا أفعل إن أتيت زوجتي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا قدر أنك أصبت جنابة وكنت لا تستطيع الغسل بسبب برودة الماء الشديدة بحيث تخشى من استعماله مشقة شديدة كحدوث مرض أو زيادته ونحو ذلك، ولا تجد ما تسخنه به فإن عليك أن تتيمم ولا حرجَ عليكَ في ذلك، ولا تطالب بالكف عن الجماع لعدم استطاعتك الغسل، فقد نص أهل العلم على أنه يجوز لعادم الماء ابتداء أن يجامع زوجته مع علمه بعدم وجود الماء، على الراجح، كما بيناه في الفتوى رقم: 58700.