حكم عمل المدرس مذكرات وبيعها للطلبة

السؤال

أنا معلمة وأعمل للطلبة مراجعات وأكتبها على الكمبيوتر وأصورها على حسابي وأراجع معهم الدرس، لكن في أيام الامتحانات اقترحت زميلتي أن أعمل لهم ملخصات ومراجعات على هيئة ملزمة وأصور لهم على حسابهم ويكون لي ربح من الملخصات، لأنني أبذل جهدا وأضيع وقتا في كتابة الملخصات، فهل هذا الربح حرام؟ أرجو الرد لأنني في حيرة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج أن يقوم المعلم بعمل ما يفيد الطلاب من المذكرات أو الملخصات أو المراجعات، ما دام ذلك لا يتعارض مع المنظومة التعليمية، ولا حرج في بيع هذه المذكرات ونحوها والتربح بها، ما دام ذلك برضى من يشتريها، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما البيع عن تراض. رواه ابن ماجه، وصححه البوصيري والألباني.

وإن كان هؤلاء الطلبة غير بالغين، ولكنهم مميزون فلا حرج في التعامل معهم بيعا وشراءً في ما أذن لهم أولياؤهم فيه، وإلا احتاج الأمر إلى إمضاء هذا البيع من أوليائهم، وراجعي في ذلك الفتوي رقم: 111844.