صلاة سنة الفجر في المنزل لا تنوب عن تحية المسجد

السؤال

هل صلاة الرغيبة بالمنزل تسقط تحية المسجد في صلاة الفجر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاة الرغيبة في المنزل لا تنوب عن تحية المسجد، فإذا دخلت المسجد بعد صلاة ركعتي الفجر في بيتك، فيستحب على الراجح عندنا أن تصلي تحية المسجد نظرا لعموم الأمر الوارد في ذلك، فعن أبي قتادة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين. متفق عليه واللفظ للبخاري. لكن الرغيبة تنوب عن تحية المسجد، فلو أتيت المسجد قبل أن تصلي الرغيبة فصليتها في المسجد، فإنها تجزئك عن تحية المسجد، لأن المقصود أن تصلي قبل أن تجلس، وانظر الفتوى رقم :102783.