لا تبطل الصلاة بالنفخ والتأفف

السؤال

هل يؤثر الصوت الخارج من الفم عند الزفير في الصلاة بحيث يكون هذا الصوت واضحاً ومسموعاً ـ عمداً؟ أم يعتبر حرفاً واحداً، لأن الصوت يكون مشابهاً لحرف الهاء إذا استمر لفترة؟ وإذا تم التأفف عمدا، إنما بحرف واحد ـ حرف الفاء ـ فهل يؤثر ذلك على صحة الصلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالزفير بإخراج النفس من الفم نفخ في حقيقته، ومن الفقهاء من قال ببطلان الصلاة به إن بان منه حرفان، ومنهم من لا يبطلها، لأنه ليس بكلام، وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى حول النفخ في الصلاة هل هو مبطل لها أم لا؟ فانظريها تحت رقم: 114350.

والتأفف حكمه حكم النفخ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: أف أف ـ في صلاته، كما يدل عليه حديث عبد الله بن عمرو في صلاة النبي صلى الله عليه وسلم للكسوف فقال: ثُمَّ نَفَخَ فِي آخِرِ سُجُودِهِ فَقَالَ أُفْ أُفْ ـ واستدل بهذا الحديث جمع من العلماء على أن الصلاة لا تبطل بالتأفيف والنفخ وإن بان منه حرفان، لأنه لا يعتبر كلاما.