اشغل وقتك بما ينفع وروح عن نفسك بالمباح

السؤال

كيف أنظم وقتي بين الدراسة واللعب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعلم المسلم أن يحفظ وقته وأن يشغل نفسه بما يعود عليه بالنفع في الدنيا والآخرة، فالنبي صلى الله عليه وسلم يقول: نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة والفراغ. رواه البخاري.
والوقت من أهم الأشياء التي سيسأل عنها المسلم يوم القيامة، حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيم أفناه، وعن علمه فيم فعل، وعن ماله من أين أكتسبه وفيم أنفقه، وعن جسمه فيم أبلاه. رواه الترمذي من حديث أبي برزه رضي الله عنه، وقال عنه حسن صحيح.
إلا أن للمسلم أن يروح عن نفسه بما هو مباح من اللعب.
وعليه، فلا حرج عليك أن تخصص لك وقتاً تروح فيه عن نفسك، بشرط أن يكون ترويحاً مباحاً، وأن لايصل إلى حد الإسراف، وأن لا يؤدي ذلك إلى تفريط في واجب أو تضييع لحق، وانظر في ذلك الفتوى رقم:
ويمكن الاستعانة بالفتوى رقم:
5549 في تنظيم الدراسة وغيرها.