تأخير السنة الراتبة عن وقتها خلاف الهدي النبوي

السؤال

هل يجوز جمع السنن آخر اليوم؟ إذا صليت الفجر مع السنة ثم أتى موعد صلاة الظهر وصليت الفرض ولكن تركت السنة إلى الليل وهكذا هل يجوز؟الاختصار: هل يجوز ترك صلاة السنة إلى وقت آخر من دون صلاته بعد كل صلاة فرض؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هدي النبي صلى الله عليه وسلم هو المواظبة على السنن الراتبة في أوقاتها، وراجع الفتوى رقم: 10648، ففيه تحديد السنن الراتبة وأوقاتها.
ومن ترك سنة الظهر القبلية أو البعدية حتى دخل وقت العصر، فالسنة أن يقضيها بعد فرض العصر، وراجع الفتوى رقم: 7353، والفتوى رقم: 6910.
أما تأخير السنة الراتبة عن وقتها لتصلى في وقت آخر، فلم يكن من هدي النبي صلى الله عليه وسلم.