المضاربة في البنك الإسلامي رؤية شرعية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسؤال : ما حكم وضع الوديعة في البنك الإسلامي كاستثمار لمدة معينة ثم آخذ عليها أرباح؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه الصورة لا تسمى وديعة بالمعنى الفقهي، وإنما تسمى مضاربة.
وعلى كل، فلا مانع منها شرعاً ما دام التعامل بها مع البنوك الإسلامية، لخلوها من المحاذير الشرعية التي تكتنف نفس المعاملة في البنوك الربوية.
وليعُلم أن البنوك الإسلامية تخضع لرقابة شرعية تتفاوت بتفاوت قدرة المراقبين العلمية ومدى التزامهم بالضوابط الشرعية، لكنها في مجملها تدعو للاطمئنان، ولمعرفة المزيد عن ذلك راجع الفتوى رقم: 331، والفتوى رقم: 3347، والفتوى رقم: 13546.