القرآن والسنة زاخران بحقوق الإنسان

السؤال

هل هناك دلائل في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة أو غيرهما تدل على أن هناك علاقة بين الشريعة الإسلامية وحقوق الإنسان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالقرآن الكريم والسنة النبوية مليئان بالأوامر التي تحفظ للبشرية حقها، وتحرم الاعتداء عليها، وأخذ حقوقها بغير حق، فمن ذلك أن الله تعالى حرم قتل النفس بغير حق، ولو كانت نفس طائر أو نملة، قال الله تعالى: (وَلا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ) [الإسراء:33].
وحرم أكل مال الغير بغير الحق، فقال سبحانه: (وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقاً مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ) [البقرة:188].
وحرم الطعن في العرض، فقال تعالى: (إِنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلاتِ الْمُؤْمِنَاتِ لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ) [النور:23].
وحرم الظلم، فقال سبحانه: (وَمَنْ يَظْلِمْ مِنْكُمْ نُذِقْهُ عَذَاباً كَبِيراً) [الفرقان:19].
وحرم الأذى، فقال: (وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُبِيناً) [الأحزاب:58].
وشرع الله سبحانه وتعالى القصاص، وقطع يد السارق، ورجم الزاني المحصن، وجلد البكر مائة جلدة، وجلد القاذف ثمانين جلدة إلى غير ذلك، وتفصيل كل الحقوق يطول، وهناك كتب تبين هذا بوضوح سبق ذكر بعضها في الفتوى رقم: 3642.