حكم وضع مصمم المواقع صورا لنساء متبرجات

السؤال

أنا أعمل مصمما لمواقع إلكترونية للشركات، و أحيانا يطلب مني زبنائي أن أضع صورا لنساء في مواقعهم مثلا في الصفحات الخاصة بالنساء أو في الصفحة الرئيسية، فآخذ أي صورة لامرأة من الإنترنت وأضعها في تلك الصفحة. و أحيانا تطلب مني بعض الزبونات كمعلمات الطبخ مثلا أن أضع صورتها الشخصية في موقعها علما أنها لا ترتدي الحجاب الشرعي .
فما حكم كل هذا ؟
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك وضع صور النساء المتبرجات في المواقع ولو كانت تلك الصور لصاحبة الموقع نفسه، وأسوأ من ذلك ما لو كانت الصورة لامرأة أخرى لم تأذن في وضع صورتها وعرضها بالمواقع لاشتمال ذلك على محظورين: أولهما عرض الصور المتبرجة في المواقع التي قد يطلع عليها الأجانب فيكون ذلك من إشاعة المنكر وترويجه والإعانة عليه، والمحذور الثاني الاعتداء على حق صاحبة الصورة بعرض صورتها دون إذنها وقد تكون على هيئة غير محمودة ربما تابت من ذلك ورجعت عنه وهكذا، وعليه فلا يجوز لك تلبية طلب من يريد منك رفع صور النساء على هذا النحو .لقوله تعالى:وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ0 {المائدة:2}. وانظر الفتوى رقم: 124730.