حكم العمل الذي يحتوي على موسيقى في الموناتاج

السؤال

أنا خريج جامعي وقد عرض علي العمل بالمونتاج ـ تحرير الفيديو ـ في شركة صغيرة تقوم على عمل فيديو وحلقات للأطفال ـ رسوم متحركة ـ في مجال المونتاج للفيديو، وهذه الفيديوهات هي للمناهج التعليمية بدولة الكويت بأسلوب يسهل على الأطفال حفظه، إلا أن الشركة تقوم بإضافة الموسيقى في أول الحلقات وحتى في منتصف الحلقة توجد أغنية حول تلخيص الحلقة بموسيقى أيضاً ـ ووظيفتي هنا هي عمل التعديل اللازم من قص ولصق وانتقالات وتأثيرات على الفيديو أو حتى الصوت ـ إضافة إلى أنه قد عرض علي العمل أيضاً في نفس الشركة في مجال التسويق الإلكتروني وأقوم برفع أجزاء من الفيديو وبعض المنتجات على مواقع التواصل الشهيرة مثل: يوتيوب فيسبوك، تويتر ـ يعني جزءا من الحلقة أقوم برفعه وعرضه للأشخاص للتعريف بالمنتجات، إضافة إلى أن الشركة كانت تصور حلقات برامج قناة الرسالة سابقاً وهي الأخرى تستخدم الموسيقى، وحتى تظهر بعض النساء، والآن ستتفق الشركة مع قناة جديدة لم يصرح صاحب العمل لي بنوعها وما ستبثه وما ستحتويه، فما حكم ذلك؟ وأنا بحاجة إلى عمل، وهل أبحث عن عمل آخر؟ والذي أخشاه أن يلحق بي إثم لقاء الموسيقى الموجودة فيها، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العمل في الموسيقى في مونتاج ونحوه لا يجوز، لعموم قوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

وإذا كنت بحاجة إلى ذلك العمل لنفقتك ونفقة من تلزمك نفقته ولم تجد غيره فلا حرج عليك في البقاء فيه للضرورة حتى تجد عملا غيره.