حكم تقبيل المحارم في الطريق العام

السؤال

هل يجوز لأخي زوجتي تقبيلها في الطريق العام؟ حيث قلت له لا تقبل أختك بالطريق العام فقال أبوها إنه أخوها وله أن يقبلها أينما شاء في الطريق أو غيره علما بأننا نسكن بنفس البلد وكان في زيارة لنا قبل هذا الموقف بيوم وقبلها في بيتي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق لنا أن بينا أن تقبيل المحارم يجوز بشروط مذكورة في الفتوى رقم: 77365.

وذكرنا منها أنه لا ينبغي أن يكون أمام الناس حتى لا يظن من لا يعرف أنهم محارم بهم سوءا، كما بيناه في الفتويين رقم: 111222، ورقم: 148369.

ولك الحق في منع أخيها من تقبيلها في الطريق العام، لأن هذا قد يضر بسمعتك.