حكم الإمضاء على عقد مضمونه مجهول

السؤال

عند التنزيل من الإنترنت أو دخول المتجر في الجهاز الكفي تأتي شروط الاستخدام التي تجب الموافقة عليها باللغة الإنجليزية وهي كثيرة وأنا لا أحسن اللغة الإنجليزية، فهل أوافق عليها دون قراءتها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي للعاقل الإمضاء على عقد يجهل مضمونه، لأنه قد يتضمن قبول ما لا يستطيع الوفاء به أو يثقل عليه، وإن غلب على ظنه أن العقد يتضمن شرطا محرما فلا يجوز له الإمضاء عليه.