العلاقة بين الحياء والحجاب هي علاقة تلازم

السؤال

ما علاقة الحجاب بالحياء؟وهل الحياء في المرأة يختلف عن الرجل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الحياء شرعاً كما عرفه أهل العلم -هو خلق يبعث على اجتناب القبيح ويمنع من التقصير في حق ذي الحق- هذا هو الحياء شرعاً، فإذا عرفنا حقيقته علمنا أن الاتصاف بهذا الخلق الكريم والتحلي به يمنع صاحبه من الإقدام على ماحرم الله تعالى مثل: السفور والتبرج بالنسبة للمرأة، إذ يجب عليها الستر الكامل والاحتشام، فإذا اتصفت بصفة الحياء منعها ذلك من فعل المحرمات والوقوع في القبائح.
وإذا تقرر هذا علمنا أن العلاقة بين الحياء والحجاب بالنسبة للمرأة هي علاقة تلازم بمعنى أنه لا يوجد الحياء في المرأة إلا وجد الحجاب والاحتشام.
أما الرجل فإنه يختلف عن المرأة هنا لأن ترك الحجاب في حقة ليس محرماً ولا مستقبحاً بل هو أمر مطلوب منه طلباً لازماً، فليس كالمرأة.
وبهذا يتبين للسائل أن الحياء الشرعي يكون مشروعاً أو واجباً في بعض الحالات على المرأة دون الرجل.