هل يأتي الشيطان على صورة الميت

السؤال

قرأت كتاب لأستاذ "كانت رينغ" يتكلم فيه عن أناس يقولون إنهم ماتوا ورأوا النار والجنة من خلال تجربة الموت الجديد.ماهو جواب الإسلام على هذا الكتاب وهل قرأتموه أنتم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الكتاب المذكور لم نطلع عليه، وإحياء الأموات أمر يسير على الله عز وجل، ولكن ما قد يحدث للفساق والكفار من ذلك إنما هو من تلاعب الشياطين بهم، قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: وكثير من الكفار بأرض المشرق والمغرب يموت لهم الميت فيأتي الشيطان بعد موته على صورته، وهم يعتقدون أنه ذلك الميت، ويقضي الديون ويرد الودائع، ويفعل أشياء تتعلق بالميت، ويدخل على زوجته ويذهب.
وربما يكونون قد أحرقوا ميتهم بالنار كما تصنع كفار الهند فيظنون أنه عاش بعد موته.
مجموع الفتاوى 11/287
وبهذا يعلم السائل أنه لا يجوز لنا بناء أي معتقدات أو أحكام على مثل أخبار هؤلاء.