القريب المعدم ووجوب النفقة عليه

السؤال

ماهو القريب المعدم؟ أريد مثالا على النفقة على القريب المعدم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقريب المعدم هو الفقير فقرا شديدا بحيث لا يجد شيئا، قال أبو هلال العسكري: الْفرق بَين الْفقر والإعدام أَن الإعدام أبلغ فِي الْفقر، وَقَالَ أهل اللُّغَة: المعدم الَّذِي لَا يجد شَيْئا وَأَصله من الْعَدَم خلاف الْوُجُود وَقد أعدم كأنه صَار ذَا عدم.

فلو أن شخصا غنياً له قريب يجب عليه نفقته ـ كولد مثلا ـ فقير أو معدم لا يجد شيئا كان واجبا على هذا الشخص أن ينفق عليه بالمعروف.