حكم التحايل على التأمين الصحي لعلاج غير المشترك فيه مجانا

السؤال

لأحد أقاربي ابن رضيع يعاني من مشاكل صحية، ويتطلب الأمر إجراء عملية جراحية دقيقة في أحد المستشفيات الخاصة مما يعني أموالا كبيرة وهو لا يستطيع ذلك، ونصحوه بأن يقوم شخص من الأقارب يكون معه تأمين ويتكفل به إداريا حتى تقوم الدولة بتغطية التكاليف، فهل يجوز ذلك؟ أنتظر الجواب بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان عقد ذلك الشخص يسمح له بعلاج أقاربه ونحوهم فلا حرج عليه في معالجة ذلك الصبي عن طريق التأمين وفق ما هو مأذون له، وكان التأمين تعاونيا، وأما إن كان ذلك سيتم عن طريق التحايل وقلب الحقائق وتزويرها فلا يجوز، لأنه من أكل أموال الناس بالباطل، ويمكن عرض حالة الصبي على الجهات الخيرية العامة والخاصة في الدولة وغيرها إذا لم يكن لدى ذويه ما يغطي نفقات علاجه، وانظر الفتوى رقم: 108629.